[3 Enero 2024] Ya se encuentra publicado nuestro último trabajo de investigación: “Evaluating hydrogen production from grape pomace gasification: Unveiling the potential for Chile’s wine industry and its solid waste recovery as energy source” en la prestigiosa revista Renewable Energy (Q1, WoS): https://doi.org/10.1016/j.renene.2024.119953.
Este estudio presenta las características de la gasificación en lecho fluidizado de bagazo de uva, que es una biomasa residual de la industria vitivinícola chilena, mediante un análisis de sensibilidad en el simulador de procesos Aspen Plus. El modelo se utilizó para evaluar el potencial de generación de hidrógeno e identificar condiciones óptimas para mejorar la producción de hidrógeno. Se examinaron los efectos de la temperatura de gasificación en la composición del gas de síntesis, la exergía del gas de síntesis y la eficiencia de la gasificación. El análisis de sensibilidad reveló que las temperaturas de gasificación por encima de 800 °C resultan en el mayor rendimiento de hidrógeno. Además, un análisis de mapeo de viñedos en Chile indica un potencial de producción de hidrógeno regional de 17,109.26 toneladas por año mediante la gasificación de bagazo. Los resultados están acompañados de una evaluación económica y ambiental basada en los resultados del modelo, asegurando una evaluación holística del enfoque propuesto.